حمض البوليك Uric Acid

حمض البوليك Uric Acid

حمض البوليك ( اليوريك ) هو الناتج النهائى لعملية التمثيل الغذائى ( الأيض ) لمركبات البيورين Purine فى الانسان . وتدخل المركبات البيورينيه فى تركيب الاحماض النوويه والتى تشمل الأدينين Adenine والجوانين Guanine ، ويتغير مستوى حمض البوليك من ساعه الى أخرى و من يوم غلى آخر كما أن عوامل كثيره تؤثر على حمض البوليك ( اليوريك ) من الصيام الطويل و نوعية الطعام .
يخرج حمض البوليك عن طريق الكُلى Kidney حيث أن حوالى 80% من حمض البوليك المتكون فى جسم الانسان يخرج مع البول والجزء المتبقى يخرج مع الصفراء وتتراوح كمية حمض البوليك الخارجه مع البول ما بين 300 إلى 700 مللى جرام لكل 24 ساعه . نصف هذه الكميه تأتى من أيض المركبات البيورينيه ( أيض البيورين ) الخارجى ( من الطعام ) والنصف الآخر من البيورين الداخلى ( خلايا الجسم ) ولذلك يجب عند قياس كمية حمض البوليك فى البول أن يكون الطعام خالى من المركبات البيورينيه قبل وخلال الأربع وعشرين ساعه الخاصه بتجميع البول .

المعدل الطبيعى لمستوى حمض البوليك فى الدم

            فى الرجال من 3 إلى 7 مللى جرام لكل دل دم ( دل دم = 100 مللى دم )
            فى النساء من 2 إلى 6 مللى جرام لكل دل دم

المستوى الطبيعى لحمض البوليك فى البول

            من 0.3 إلى 0.7 جرام لكل 24 ساعه

أسباب زيادة مستوى حمض البوليك

            1 فى حالات تسمم الحمل وما قبلها
            2 حالات قصور الغده الدرقيه والتسمم بالرصاص
            3 نقص معدل ارتشاح حمض البوليك بالكليتين وذلك إما بسبب عيب خلقى أو فشل بالكليتين
            4 بعد تناول الأطعمه الغنيه بالأحماض النوويه ومركبات البيورين مثل الكبد والكلاوى واللحوم الحمراء
            5 فى حالات سرطان الدم ( Leukemia ) و عقاقير علاج سرطان الدم
            6 فى حالات الذبحه الصدريه حيث يزداد تكسير الخلايا بما تحتويه من أحماض نوويه ومركبات بيورينيه
            7 فى حالات التعرض للإشعاعات و علاج الأورام السرطانيه
وزيادة حمض البوليك فى الدم تؤدى إلى مرض النقرص حيث يترسب حمض البوليك فى المفاصل كما أنه يترسب فى حوض الكليه ويُسبب حصوات . ويستخدم قياس حمض البوليك فى الدم كمقياس حقيقى لتشخيص مرض النقرص و كدليل على زيادة تكسير الأحماض النوويه . حمض البوليك لا يعتبر مقياس حقيقى لكفاءة الكليتين ولكن يؤخذ به بجانب بجانب مستوى الكرياتينين ( Creatinine ) والبولينا ( اليوريا  Urea) .

أسباب إنخفاض مستوى حمض البوليك :

            1 فى حالات الإلتهاب الكبدى الحاد
            2 تعاطى الكحولات
            3 نظام غذائى خالى من البروتين والبيورين
            4 كما يقل تركيز حمض البوليك فى البول فى حالات أمراض الكلى

ملحوظه هامه ! يزداد حمض البوليك فى الدم عند أكل البقوليات والمشروبات الغامقه مثل الشاى والقهوة والبيبسى كولا ... إلخ. والفاكهه التى تحتوى على نواه واحده بداخلها مثل المانجو والبرقوق والخوخ والمشمش وما شابه.

عمل الإختبار :

1 الأنابيب المستخدمه لسحب العينه Collection Tubes
يتم سحب عينة الدم على أنبوبة سيرم Serum  أو البلازما الفاصله Plasma Separator Tube .
2 تحضير العينه Sample Preparation
يجب فصل السيرم ( بعد التجلط على أن يُراعى عدم وجود كرات دم حمراء RBCs فى السيرم ) أو البلازما .
3 طريقة عمل الإختبار :
Photometer Boethringer Mannheim 5010