تبسيط العلوم وبإختصار: ما هو الغذاء الصحى؟

تبسيط العلوم وبإختصار: ما هو الغذاء الصحى؟


مرادفات عربى:

 طعام صحى , أكل صحى . تغذيه صحيه , غذاء صحى

مرادفات انجليزى:

Healthy Food


الغذاء الصحى

  1. هو طعام متوازن ومتنوع يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم كـالبروتينات والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والمعادن الرئيسية
  2. يجب أن تشمل التغذيه الصحيه مجموعات الطعام السته فى الطعام اليومى وهى:

مجموعة النشويات:


  • تتكون من الخبز والارز والمعكرونه والبطاطس والحبوب بأنواعها المختلفه
  • هى المصدر الرئيسي للطاقة وينصح باختيار المنتجات ذات الحبوب الكاملة والغنية بالالياف وتجنب النشويات المصنعة والغنية بالسكريات


 مجموعة اللحوم:

  • التي تشمل اللحوم الحمراء والبيضاء كالسمك والدجاج والبيض والاجبان
  • تعد هذه المجموعة المصدر الرئيسي للـبروتين والحديد وينصح باختيار قطع واجزاء اللحم التي تكون قليلة الدهن والتركيز على الاسماك والدجاج منزوع الجلد وبالنسبة للاجبان(الجبنه) ينصح باختيار الانواع قليلة الدهن والابتعاد عن كافة الاجبان الصفراء لغناها بالدهون المشبعة 


مجموعة  الألبان:

  • تعتبر المصدر الرئيسي للــكالسيوم وفيتامين د (D vitamin) وتشمل الحليب واللبن بكافة انواعه وينصح في هذه المجموعة باختيار المنتجات قليلة الدسم للاستغناء عن الدهون الزائدة

مجموعة الخضار:

  • تزود الجسم بالكثير من الفيتامينات والمعادن ومضادات الاكسدة وتعد قليلة السعرات الحرارية وغنية بالالياف لذا ينصح بتناول عدة حصص منها يوميا سواء كانت طازجة او مطبوخة او على شكل حساء او عصائر

مجموعة الفواكه(الفاكهه):

  • تعتبر مصدر للكثير من الفيتامينات المهمة والالياف وينصح بتناول 2-3 مرات(حصص) منها يوميا والتركيز على تناولها طازجة او على عصائرها الطبيعية من غير اي اضافات اخرى
  • ينصح في مجموعتي الخضار والفواكه بالتركيز على الالوان الصفراء والبرتقالية والخضراء الغامقة(الداكنه) لغناها بـمضادات الاكسدة

مجموعة الدهون :

  • ينصح باختيار الدهون الصحية غير المشبعة كالتي توجد في الافوكادو وزيت الزيتون والمكسرات النية واستخدام الزيوت النباتية السائلة بدلا من السمن والزبدة مع الانتباه ان عناصر هذه المجموعة غنية بالسعرات الحرارية لذا يجب اخذ حصص(مرات) وكميات محددة منها


      3 - الغذاء الصحي أيضا يجب أن يحضر بطرق صحية كـالشوي او السلق بعيدا عن طريقة القلي بالزيت المؤكسد وان يتم تحضيره من مواد طازجة مغسولة جيدا
      4 - يكون الطعام الصحي عادة غني بالألياف والفيتامينات والمعادن، قليل الملح والسكر والمواد الحافظة والملونة
      5 - يلعب الغذاء الصحي دور في المحافظة(الحفاظ) على صحة الجسم ومستويات من الطاقة والنفسية الجيدة بالاضافة للوقاية من الأمراض المزمنة والسرطانات


انشر المقال لينتفع الجميع وتساهم فى التوعيه الصحيه للمجتمع والاهل والاصدقاء
شكراً لك , واتمنى لك الصحه والعافيه